Полуактивная подвеска для квадроциклов от Polaris

После того как в ушедшем году американская компания Поларис вернула себе позиции лидера на рынке квадроциклов, предложив покупателям новую 107-мисильную модель RZR XP 1000, расслабляться она не собирается. Так, по информации Бюро по регистрации патентов и торговых марок, ею были поданы документы, свидетельствующие об активных разработках в области создания планов регулируемой системы подвески. Благодаря ей управление аппаратами типа Side-by-Side может выйти на новый уровень.

Описание идеи в технической документации довольно сложно для восприятия простым обывателем. Общая мысль написанного сводится к следующему: в планах производителя из Миннесоты — максимальное упрощение настройки подвески. Причем речь идет о регулировке, которая выполняется непосредственно с водительского места без каких-либо специальных инструментов. Обладая ею, можно будет настроить подвеска квадра под любую нагрузку и дорожные условия.

Надзор за перемещением (динамическим) каждого из четырех колес будут выполнять электронные амортизаторы. У них есть клапан для осуществления демпфирующей силы каждого. Он может следить за демпфированием либо отдачи, либо сжатия, либо того и другого сразу. Планируется подключить этот клапан к контроллеру, расположенному в пределах досягаемости водителя.

В своей документации, поданной в Бюро по регистрации патентов и торговых марок, Polaris отмечает три варианта применения новой технологии:

  1. Увеличение демпфирования амортизаторов при помощи контроллера происходит в соответствии с данными, введенными лицом, управляющим квадроциклом.
  2. Водитель сможет выбирать один из предустановленных режимов демпфирования на контроллере.
  3. Контролирующий узел соединяется с датчиками, расположенными на подвеске, чтобы обеспечить создание системы демпфирования. Она будет иметь активное управление.

Вероятнее всего, данная технология будет применена на представителях спортивного семейства RZR (Side-by-Side). Как скоро попадет она на рынок? Здесь все зависит от того, как быстро Polaris сделает ее рентабельной. Если же цена не увеличится или возрастет незначительно, шквал новых продаж компании обеспечен.